Пёстренький халатик
На себя накинув,
Ты стоишь у хаты
С инвалидом — тыном.
Ветер дуновеньем
Треплет косы нежно
Да по веткам тенью
Белка скачет нервно.
Ты стоишь у хаты,
Вся в девичьих грёзах.
Отчего ж украдкой
Смахиваешь слёзы?
С затаённой грустью,
Ветру лишь внимая…
Где ж сердечный друг твой,
Милая, родная?
Жаль, тебе не виден
Клёнов, буков ряд.
Женихов завидных,
Что в лесу стоят.
Статны и нарядны —
Целый взвод ребят.
Им там безотрадно,
Грустно без девчат.
Только вот судьбина
(Ты ведь дочь России)
Даст без слёз, кручины
Жить? - хотя б вполсилы.
Ты роскошна летом,
И весною тоже.
Но зимой — раздета —
Всё же мне дороже.
Веточки, как змейки,
В трепете бессильном.
Не сдаешься смерти
Из последних сил ты.
Даже в люту стужу,
Хоть трещит кора,
Под метелью вьюжной
Мне ты, как сестра.
Что стране не выжить? —
Праздный разговор.
Нечисть, разных выжиг -
Выметем как сор.
Налетел вдруг ветер,
Листья зашептались
И, совсем как дети,
Радостно обнялись.
Я стою у хаты,
У берёзки с тыном.
В скромненьком наряде
Предо мной - богиня.
Обниму, целуя,
И прижмуся к коже,
И она, волнуясь,
Поцелует тоже.
Встретил я берёзку -
Вместе погрустили.
Вздохи были, слёзы -
О судьбе России.