Славный пир начинается в Римских владеньях!
Прославляет Сенат Цинцината решения.
Скромен он, хоть заставил противников сдаться:
"Сделал я все, что мог. Забери мои фасции."
"Но постой, Цинцинат, возгордиться есть повод:
Может быть, в честь тебя назовут целый город?"
Кроток взгляд и спокойны его интонации:
"Сделал я все, что мог. Забери мои фасции.
Войны будут всегда, но на этот раз миром
Недомолвки людей за шесть суток решились.
Бой окончен. Мы можем опять улыбаться.
Сделал я все, что мог. Забери мои фасции.
И, как прежде, на поле, босой загорелый мужчина
Будет сеять и жать, прославляя успех Древнерима!
Не прольются кровавые слезы. O, ciao, ragazzi!
Сделал я все, что мог. Забери мои фасции".