Резные листочки, как будто звериные лапки,
А может быть, птичьи усыпали тонкие веточки
Клена, распустившись юной листвой раскрасив
Коричневую кору деревьев зеленым цветом.
Летом они были опорой для птичек игривых,
А иногда внимательным зрителем в театре
Непредсказуемых, но прекрасных явлений
Загадочной, сказочной нежной природы.
Резные кленовые листья в летней поре
были внимательными слушателями концертов,
Что озорные ветра в честь зноя, а может жары
Дают, раздувая неподвижный воздух в жаре.
Но разогнав воздух, застывший в летней жаре
Игривые ветры в голубую лазурь бескрайних небес
Нагоняли хмурые тучи порывом свистящим,
который не раз грозу и дожди обещал.
С приходом дождей, что были после громовых раскатов
Листья резные метались и бились друг об друга,
Как будто бы дрались после ссоры нелепой,
А потом помириться пытались, обнимая друг друга.
Где-то в порывах грозовых ветров листики сорваны были
И метались они в воздушном пространстве,
А когда-то молний боялись, прижимаясь к древесной коре.
Но с каплями дождей кружась, падали на асфальт.
И все же благодарные зрители явлений природы,
А может быть и актеры театра явлений природы
Хвалили ветра за концерты, аплодируя стоя,
А сами ведь тоже любимыми были актерами...
Но с наступлением осени мудрой резные листочки
Сменили зеленый оттенок на желтый, оранжевый,
А где-то и золотой с изумрудным краплением
Делая любимое дерево только нежней и прекрасней.
В прекрасной поре увядания срывались листочки
С тонких кленовых ветвей и в новой мелодии ветров
Кружились они в осенней прохладе, как в вальсе,
А после спокойно и тихо ложились они на асфальт.
Резные кленовые листья перецветом осенней поры
Украшали травянистый и мягкий зеленый ковер,
Гравийные тонкие тропы парковых аллей,
А во время дождей становились кораблями на лужах.