То ли пепел, то ли чёрный снег
Мне, кружась, ложится на ресницы.
Двадцать дней я не смыкаю век,
Двадцать дней безумному не спится.
Как уснуть? Я знаю, что тогда
Мне глаза насквозь прожгли бы веки.
В мёртвых скалах вижу города
И в песках — блистающие реки.
Тянет кровь, терзает и томит
Пустошь ли? Проклятая геенна.
Смерть возьмёт, товарищи мои,
Тех, кто ей предаст себя смиренно.
Будем же упрямы и горды,
И верны той силе, мне открывшей
Путь к селеньям мирным у воды,
Где ждут нас, самих себя забывших.