В начале октября прекрасен
Пейзаж загадочной природы
Непредсказуемой явлениями
Стихии ветров переменчивых
И серебристых грустных дождей,
Которые сменяются улыбкой
Солнца и игрой лучей на
Прозрачных зеркалах луж
Похожих на лапы сказочных зверей,
Которые неслышными шагами
Уходят, в неизвестность ступая
По серому асфальту уводя
Попутчика с собой в стихию
Леса, к берегам реки бегущей
К величавым рыжим горам.
Но зачем, же лапы луж бегут
В багряно-золотые леса
И реке бегущей к рыжим горам?
Наверное, чтобы тот попутчик,
Что идет по их мокрым следам
Насладился дивной красотой
Осеннего пейзажа, что кистью
Багряно-золотая осень написала.
Чтобы человек успел вдохнуть
Тот аромат смолы сосновой
И хвои кедровой, что между
Собой сумели ореховые шишки
Взрастить ушедшим летом
Поливая кедры проливными дождями,
А после согревая теплым солнцем,
Улыбкой радуги семицветной
И каплями росы, что выступала
Утром на перышках зеленой травы.
А может быть те лапы луж
Попутчика уводят в тишину лесов,
Чтобы уединился от и даже,
Может быть, забылся он от суеты,
Проблем и городского шума?
Все может быть, но только почему
Попутчик сам не смог взглянуть
На красоту осеннего пейзажа?
А может быть забыл он в спешке
Дел и повседневной суете
Об очень переменчивой стихии
Загадочной и сказочной природы
И лишь после холодных проливных
Дождей и промозглых ветров
Он как будто вспомнил о природе
Или, может быть, забыл он о делах
Взглянув на лапы луж. Которые
Неслышно и даже не спеша
Бегут, куда-то за собой маня…