Вспомним ратные дела-
Русь, Россия-матушка!
Вспомним наших тех ребят,
что в земле сырой лежат
головы сложив на плаху.
Пересвет и Челубей
дрались в поле чистом.
Кто сильней и кто храбрей
выяснял монгол и русский.
Русский воин Пересвет
оказался сильным.
Отступил монгол чуть свет-
триста лет владел Россией.!
Смутно время наступило
и на троне пустота.
Вчера Иван Грозный умер-
нет наследников пока.
Вдруг какой-то паренёк
Дмитрием назвался,
он воздвиг себя на трон,
стал он самозванцем.
Он на троне восседает,
Русью правит как-нибудь.
Он полякам потакает,
в жёны взял себе одну.
А поляки не глупы,
им охота по Руси
протянуть свои владения
до столицы- до Москвы.
Добрый дядюшка Иван
им дорогу указал,
и водил он тех поляков
по болотам и лесам.
Времена давно минули,
власть сменилась, царь другой.
И у власти стал царь Пётр,
ох, боярам повезло!
Их овчинные тулупы
на камзолы он сменил.
Корабли построил Пётр,
шведам мощный дал отпор.
Кровь лилась ручьём обильным,
шведы падали плашмя.
Русский воин - сильный воин,
защитил страну, царя!
Пётр умер, и тогда к власти
доченька пришла.
Лизавета, Лизавета
Дружбу с прусами вела.
А затем её невестка
с турками вела бои,
защищала рубежы.
Помогли тогда ей очень
славные сыны страны -
где Кутузов, а где Потёмкин,
где и Фёдор Ушаков.
Прошли года, Европу всколыхнуло.
Французы двинулись толпой.
Всё на восток так норовили,
а тут и Бородинский бой.
Они не ждали, не гадали ,
дворянские пошли сыны:
Багратион, Барклай де Толи, Раевский-
встали на защиту вдруг страны!
Сплотились дружно все редуты-
мы отстояли страшный бой!
Кто к нам с мечом пришёл в Россию-
тот и с мечом от нас ушёл!
А турки тихо на Востоке
свою вели у нас игру.
Хотели Крым себе присвоить -
не получилось ничего.
В Синопской бухте
встретились два флота-
турецкий, русский -
сразу не поймёшь.
Но наш Нахимов -
адмирал он ловкий, -
разбил эскадру турков
за несколько часов.
Наступил XX век хаос и сумятица.
Белый красный- не поймёшь
в кого бы перекраситься...
Федорищева Ирина
05.12.2023