Порою тот, кто нам врагом
Назначен роком свыше
И проявляет нашу суть,
Хоть мы и рыбы тише.
И под холодной чешуей
Вскипает кровь тогда,
Когда гремучий элемент
Нам дан в виде врага.
Как день и ночь, как север - юг,
Как небо и земля -
Он должен против нас стоять
Узнать самих себя.
***
Теперь и Умный потерял
Авторитет и власть...
Повеселилася судьба
Над горделивым всласть.
Смеялись все: зачем учил
Ты нас, как надо жить -
Когда и сам не слишком знал,
Как чудеса вершить?
Тебя провел простой Дурак,
Бродяга и чудак,
Раз проклинаешь ты его
И не простишь никак.
Ты говоришь, что он Колдун,
Сам будучи умен -
Значит в науке силы нет
Иль ты в ней не силен?
Мудрец, что звался так вчера
Остался без ума...
Ведь пошатнулась вера в нем
За счет его врага.
И средь людей авторитет,
Упал ниже осла...
Город родной еще вчера -
Бесчестил Мудреца.
Он странствовать решил тогда -
Бросить науку, дом...
Ведь и в своих глазах он вдруг
Стал круглым дураком...
Кто так провел его - гадал,
А главное: зачем
С бродягой он так враждовал -
Не понимал совсем.
Чем больше шел и размышлял,
Тем ближе была суть -
Он ненавидел не Глупца...
А силу в нем и путь.
Глупец был Мудреца умней,
Но гордость с ним не шла...
И жадность, словно яркий свет
Не обожгла глаза.
Мудрец признал, что был Глупец
Достойнее его -
Знал куда больше, если вдруг
Водой стало вино.
Дурак не гнался ни за чем,
Был рад простой еде
И унижения терпел,
Хотя силен везде.
Зачем Глупцу так поступать,
Мудрец решил понять -
Так он решил найти Глупца
И ненависть унять.
Мудрец раздумывал и шел
За посох свой держась,
А рядом с ним другой шел след,
В дороге проявясь.
***
К ответу нас ведет вопрос,
Лишь нужно задавать...
Вопрос появится тогда,
Когда начнешь искать.
Сомненья в правильности догм
И знаниях других -
Начало истиных открытий -
И поиска своих.
Не тот мудрец, что прочитал
Сто книг поверив им -
А тот, кто опыт собирал
Дойдя умом своим.