Кто искренне
любит
город Петра
не смеет
впустую,
на диване лежа
глядеть
в бестолковый
экран монитора
сложа на груди
руки.
Товарищ,
возьми себя в руки
вперёд
в Эрмитаж,
на Иссакий,
на берег Невы
отбрось все сомненья,
проснись,
взбодрись,
открой в себе силу
культурного прозренья
Дворцы,
мосты,
Атлантов нога
и площадь
на метр квадрат
не будем без цели
перечислять,
можно едино
всеохватно назвать
Петербург, Петроград,
Ленинград.
Не будь чурбаном,
иди прогульнись,
восторгом проникнись
к местам,
где Пушкин,
Куинджи
и Монферран
каждый в своей стихии
творили,
вписали навечно
свои имена.
И только тогда,
когда рано с утра
в музее Русском
на портреты Петра
ты будешь
смотреть
до абсурда,
смеешь
уверенно
громко
сказать:
"Я житель
Санкт-Петербурга!"