Сосед спросил: «Вот если ты поэт, скажи понятно, что случилось с нами? В стране разруха двадцать с лишним лет, и мало что меняется с годами. Ответь: кто мы? и кто же виноват в том, что на нас свалилось это горе?» Ну что же, я ответить буду рад, но только не могу без аллегорий – в них места нет напыщенным словам, но явно проступает правда злая: «Мы – свора псов из зависти ко львам разрушившая псарню, громко лая. Теперь, вертя без гривы головами, все лают, что обмануты мы львами. Мораль сей аллегории простая: не может прайдом стать собачья стая. И нужен эволюций долгий путь, чтоб изменилось здесь чего-нибудь». Вот так сказал я и, спросив: «Похоже?» – вдруг тотчас получил в ответ по роже. Увы, судьба поэта такова, и в том пророку близок он по духу: толпа распять готова за слова, когда слова пророка чужды слуху. А мой сосед, услышав, что неправ, меня облаял матерно: «Гав-гав!» .
2 min read
СлушатьРазговор с соседом
5
3
717
Give Award
Михаил Бучек
С герба поэзии я напрочь Лиру стёр:
слова - руда,
перо - кирка,
поэт - шахтёр!
Other author posts
"Март подходит к концу..."
Март подходит к концу, открывая дверь новому лету, что подобно жильцу предъявляет на площадь права, где старуха-зима,…
День Сурка
День Сурка – 2-е февраля – в христианской Церкви назван Сретеньем. Бога о кончине дней моля, наречённый Сына стать свидетелем, праведником старец Симеон…
Та, с кем знаком я с малых лет...
Та, с кем знаком я с малых лет, с кем вместе я учился в школе и, лёгкий вытянув билет, студентом праздно жил на воле; та, кто была со мной всегда и всюду, где мне быть случалось, наушничая мне, когда что-либо вдруг не получалось; та, кто, работая ...…
К истокам
Течёт неспешно средь степных равнин река, и широка, и глубока, и полноводна, тысячелетьями шлифуя берега, в своём могуществе прекрасна и свободна. В её теченье жизни суть воплощена, в ней образ времени и вечности приметы. И в толще вод её скрывает...…