Между каменьев острых, словно бритвы
И смертоносных трав, что хуже оспы.
Лежали кости, но не после битвы.
То был прекрасной юной девы остов.
Над ним кружит лишь ворон окаянный,
Окалины - глаза добычу зреют:
Меж серых плит сидит юнец печальный.
Печать потери - непосильно бремя.
Он год назад любовь свою утратил.
Утра светлей была и всех прекрасней.
Но красной кровью камни обагрила,
Могилой стали ей глухие скалы.
Ухода милой выдержать не в мочь,
И прочь от сего мира, в глубь учения,
Мучения терпел и день и ночь,
Отсрочат встречу лишь законы времени.
И юноша учил нечистых книг основы,
И снова перелистывал запретные листы.
Чисты намерения, но способ - злоба,
Забыл он жизнь, сгорели все мосты.
Он десять лет в пыли бумаг прожил,
Как жизнь вернуть погибшим научился.
Добился цели он, но дух свой схоронил,
А сохранить любовь свою трудился.
Ещё пять лет он улучшал искусство,
Искусно к жизни возвращая птиц.
В больницах мёртвых приводил он в чувство,
И чувствовал, что силе нет границ.
Между каменьев острых, словно бритвы
И смертоносных трав, что хуже оспы:
Останки девы, кровью все облиты.
Он - рядом заклинание произносит.
Поднялся ветер, тучи свет закрыли.
Закрыл глаза, и к небу руки возводил.
Он воскресил её. От старой пыли,
В которой был, свой ум освободил.
Перед его очами милый лик предстал,
Он представлял сей миг таким годами -
Как дар с небес. Он на колени пал.
И слёзы лил, лицо закрыв руками.