Есть история про дом -
Тот, в котором жил-был гном.
Мыши в доме завелись,
Почитай, повеселись.
С наступленьем холодов,
Искали мыши теплый кров.
Забрались под пол - хорошо!
Щекотно дому: хо-хо-хо!
Проснулся гном, что крепко спал,
Устроил дому он скандал.
А тот в ответ ему: хи-хи!
(Уж мыши на чердак пришли.)
Ах, я тебя, ах ты наглец,
Смеятся думаешь подлец!
А дом: ха-ха! А дом: хе-хе!
Хвосты мышиные в трубе.
Гном палку взял, а дом своё...
Всё, я буду мыть тебя всего!
И как давай тереть полы -
Намокли мыши: пчхи, да пчхи!
Услышал гном - чихнул не дом
И понял он, что мыши в нём:
Ах, меня старого прости!
Да как же их мне вывести?
Он мышеловки расставлял
И сам же в них и попадал
И мухоморами травил,
Но этим только угодил.
А дом страдал, никак не спал,
Чесался или хохотал -
Гном от отчаянья завыл
И вовсе было приуныл...
Услышав вой, вдруг вспомнил дом,
Что он знаком с одним котом.
Он с места встал с большим трудом,
И попрощавшися в крыльцом,
Искать отправился кота,
А гном кричал: куда, куда?
Притихли мыши по углам...
Дом пробирался по снегам.
Он наконец, пришел к коту,
А тот "привет!" сказал ему
Дом скрипнул дверью: скри, да скри -
Мол, у меня ты поживи!
Кот согласился: так и быть,
Останусь до весны пожить!
Как другу не помочь в беде -
И не помочь себе в еде...
Пропали мыши в тот же час.
И есть ли дом у них сейчас?
Я вам об этом не скажу,
Я ведь с единственным дружу.