Номинация "Ах, если б не было войны, то все могло бы быть иначе"
Пусть кто-то путешествует по свету,
По разным городам в большой стране,
А эти двое – на могилку к деду,
Погибшему в Ерзовке на войне.
Отец ей завещал, уйдя из жизни,
Найти могилу деда, наконец,
Чтобы не думать горько, с укоризной,
Что без вести пропал он на войне.
Архивы, документы и запросы,
Звонки, ответы очень долго шли,
Порой казалось, ничего не выйдет,
И все-таки! они его нашли!
Смотрю на документы
Даты, фото,
Боец – совсем парнишка молодой,
Когда он шел с гранатами на танки,
Он и не думал, то, что он – герой…
Листок обычной в клеточку тетради,
За подвиг, командировой рукой
Посмертно представление к награде,
Война вдруг ожила передо мной!
Не фильм , а документы,
Все взаправду,
Огонь и дым,
И страх, и смерть, и боль,
И гусеницы танков, и атака,
И этот вот парнишка молодой…
Война была совсем, совсем недавно,
И чтобы не прервалась связь времен,
В Ерзовку едут внуки дедов славных…
Благодарю…
И низкий вам поклон…
12.10.19
Номинация