Номинация 4.« Ах, если б не было войны, то все могло бы быть иначе»
1. А война была вчера
А война была вчера!
В сорок первом - сорок пятом,
Века не прошло еще,
Как ушли на фронт ребята,
Века не прошло еще
С вдовьих слез и похоронок,
под бомбежками была
мама - маленьким ребенком,
помнит немцев на крыльце
с автоматами - как страшно!
В оккупации была
Много месяцев ужасных.
А казалось - так давно…
А казалось – все не с нами…
Взрывы, смерть, и боль, и кровь,
И простреленное знамя.
Подвиг предков боевой
Забывать еще нам рано,
Потому – парадный строй
Под окном у ветеранов !!! (в Самаре)
Потому бессмертный полк!!!
И идут в бессмертье, в вечность
Наши прадеды, деды…
И огонь, горящий вечно!
Этот праздник и цветы,
Песни, что берут за душу,
От которых зал встает,
И поет, и слезы душат,
И минуту помолчим,…
Замерли в молчании строгом,
А малышик на руках
Знак на кителе потрогал…
Для него, для всех детей,
Что пришли сегодня с нами,
Мы навечно сохраним
В сердце преданную память.
Этот ужас, эта боль,
Пусть им даже не приснится!
Ведь война была вчера…
Не дадим ей повториться !
09.05.19г.
2.Попутчики
Пусть кто-то путешествует по свету,
По разным городам в большой стране,
А эти двое – на могилку к деду,
Погибшему в Ерзовке на войне.
Отец ей завещал, уйдя из жизни,
Найти могилу деда, наконец,
Чтобы не думать горько, с укоризной,
Что без вести пропал он на войне.
Архивы, документы и запросы,
Звонки, ответы очень долго шли,
Порой казалось, ничего не выйдет,
И все-таки! они его нашли!
Смотрю на документы
Даты, фото,
Боец – совсем парнишка молодой,
Когда он шел с гранатами на танки,
Он и не думал, то, что он – герой…
Листок обычной в клеточку тетради,
За подвиг, командировой рукой
Посмертно представление к награде,
Война вдруг ожила передо мной!
Не фильм , а документы,
Все взаправду,
Огонь и дым,
И страх, и смерть, и боль,
И гусеницы танков, и атака,
И этот вот парнишка молодой…
Война была совсем, совсем недавно,
И чтобы не прервалась связь времен,
В Ерзовку едут внуки дедов славных…
Благодарю…
И низкий вам поклон…
12.10.19