Отмечается день ежегодно в России,
Невозможно учесть пострадавших людей
От тоталитарнстической чуждой стихии –
Миллионы ужасных жестоких смертей.
Обращение с зэками бесчеловечно
В переполненных тюрьмах, больших лагерях,
Соловки показали саму бессердечность
О кровавых вождях и тогдашних властях.
Ежегодные митинги в скорби проходят
Как в Москве, в Петербурге, в иных городах,
Чтобы вспомнили люди решётки, болота,
Поминали и бренный, и благостный прах.
Православная церковь ведь установила
Поминать и погибших ушедших времён
От репрессий в советский период постылый,
Сей прескорбнейший день на века освещён.