Сколько лет отшумело напрасно,
сколько в них пережитого мной,
как теперь они памятью властно
разрушают и мир и покой.
Дремлет сад и пожухлой листвою
шелестит, шелестит, шелестит,
паучок побежал и канвою
оставляет опасную нить;
Но и нам есть готовые сети-
тем страшней, чем свободней живем,
посмотри же на бабочку эту,
что дрожит в паутине крылом.
То напрасно, в чем много свободы,
то опасно, где много страстей,
счастлив тот, кто напрасные годы
не латает суровостью дней.