Упал пионер — обагрил землю кровью
Кругом воцарился ужас благоговейный
Взирая на отрока раны глубокие
Головные уборы сняли России народы
Величию смерти внемля в тоске
Приехал чиновник — отравил землю гноем
Затоптал каблуками свежесть первых цветов
Постановил, что сам вьюнош беспечный виновен
Окурок носочком раздавил элегантно
И хлопнул дверцей машины служебной
Прошмыгнул диссидент — оросил землю желчью
Убийцам пусть станет тошно здесь жить
Говорил он давно, называл имена
Воздух портил и в рожи плевал лицемерам
Но никто не послушал — напрасны слова
Служитель церкви — святою водой окропил
Пусть место сие станет местом поклонов
Паломников всей православной земли
Молитвы за убиенного отрока скажут
Жизнь его станет примером для многих
Вдовы пришли — пропитали землю слезами
Пусть тельце в земле, как огурчик упругий
Спокойно лежит до престола небесного
Где уготовано место ему среди праведных чад
Славословием Господу потрясающих твердь
Пришёл пролетарий — семенем землю удобрил
Уборщица в гневе его прочь прогнала
Но к земле той бобылка прильнула всем телом
Чтоб во чреве её богатырь зародился
За смерть пионера он отомстит