по роману Г. Р. Хаггарда "Дочь Монтесумы"
Среди роскоши,войн и развалин
Дворцов, городов и империй
Ты останешься жив и поведаешь тайну,
Изумрудное Сердце, Зелёные Перья.
Помнишь плечи вулканов
В снегах, предрассветное пламя,
Приговор и кровавую мессу?
Помнишь жертвенный камень,
Поцелуй под ножом и раны,
Свою жертву, жену и принцессу?
Эту горькую повесть пиши
На скрижалях души
Своего теокалли.
Ты любил и сражался, как зверь.
Что осталось, любимый, теперь?
Холод стали?
Осколки обсидиана?
Не прошу о взаимной любви,
Мой возлюбленный, вождь и знахарь.
Ухожу далеко, навсегда, не зови,
Безболезненно-ясно. Без страха.
Да, любовь - и отрада, и яд.
И страданий исполнена чаша.
Снова голод и войны,
И ты собираешь отряд.
Расступаются волны,
И смерть принесут корабли.
Сыновья - уже дети земли,
Не мои, не твои и не наши.
Чужестранка - жена, а невеста - вдали.
Просто имя храни - Отоми.
Да, ты будешь с Лили.
Обо мне не грусти, только помни.