Уходит синий вечер октября в стихию ночи
Багряно-алым, а может быть огненно-малиновым
закатом, что, как будто бы бунтуя волнами
Пенно-морскими не желает уходить в ночь.
Не желает догорающий закат осенний вечер
В стихию ночи отпускать, понимая, что
Судьбе наперекор придется догореть ему
И сдаться бушующим холодным ветрам.
Тем бушующим ветрам, что силой сбивают
синие морские волны в пену, которая собой
закрывает песчаные берега, что стерегут
Морские воды, пытаясь сохранить покой.
Берега песчаным живым полотном
Пытаются сберечь покой природы,
Но не в силах сохранить его в стихии
Вечера октября, который потерял покой.
И в этой стихии непогоды октября
Не будет ночь спокойной пока
не успокоятся свирепые ветра,
Пока не догорит огненный закат.
А от чего же бунтует октябрь мудрый?
От чего свирепствуют ветра?
Ведь так прекрасен был осенний вечер
Перед встречей с солнечным закатом.
А от того бунтует осень, что скоро очень
В ноябрь уйдет октябрь мудрый
И закончится его пора багряных листопадов
И золотистых лиственных порывов,
Которые пузатой позолотой ложились
На багряно-алый лиственный покров,
Что собой украшал аллеи парков
И лиловой каймой разделял дороги...
От того бунтует осень пенными волнами,
Что вскоре вновь придет седой ноябрь
В котором будут дни короче и морозней.
А огненно-малиновый закат исчезнет.
Но куда исчезнет огненно-малиновый закат?
Ведь в ноябре будет еще множество закатов,
Что может, быть все также будут пылать
Огнем осенним, которым встретят ночь.
Но не может огненный закат октября
В заснеженный седой ноябрь перейти
И в первоснежном ноябре он догореть
Встречая звездную ночь осенней зимы.
Не может огненный закат октября
Перейти в ноябрьскую морозную ночь,
Которая быть, может снегами разойдется
И засыпает белыми снегами багряный ковер.
Тот багряный ковер октября, который
Был прекрасен до бунтующей поры осенней,
Что не желала синий вечер октября
в стихию холодной ночи отпускать.
В стихию той холодной ночи, которая
Прощальными и пенными волнами
Седой заснеженный ноябрь встретит,
Что завершит снегами осеннюю стихию.