Теперь и его призвало море. Последние 6 лет они не виделись, у него не было возможности дойти или доехать, но по вечерам на балконе он всегда слушал дорогой сердцу шум морского прибоя.
Это случилось когда-то очень давно, когда всякий, кто жил у моря, непременно в нëм бывал, когда море было ещë совсем другим. Непослушный младший брат неба, никогда не бывающий спокойным.
В прибрежном городе жил мальчик, самый озорной из всех, и море любило его. Они всегда играли вместе. Море то поднимало камни под ногами мальчика, то окунало его в свои воды. Они много болтали о разных вещах, обо всëм на свете. Море рассказывало мальчику то, что слышало от старшего брата: о дальних городах и странах, - а мальчик описывал то, что происходит глубоко на суше, жизнь людей, которая была ему так по душе. Море было влюблено в мирской уклад приморцев, то были честные и благородные люди с невероятно добрыми сердцами. Но однажды пришли люди, чьи сердца были отправлены дурными помыслами. Они жестоко убили мальчика на самом берегу, а его окровавленное тело упало в воду. Море не успело, не смогло его защитить, у них даже не вышло попрощаться. На прощание море подарило вечный покой телу мальчика, укрыв его в своих водах. Так повзрослел младший брат неба, стал сдержан и замкнут, вода его, смешавшись с кровью мальчика, стала холодна, с его озорством ушла в вечность его единственная привязанность. Шторм - это негодование моря, оно злится на людей и на своë бессилие. Штиль - траур моря по единственному другу, его вечная память. Трудно быть вечным, когда ты одинок. В память о мальчике море поклялось, что будет дарить покой светлым душам приморцев, призывая их к себе, когда наступает срок. Во все времена они и всплывали белыми барашками на воде.
(Посвящается Николаю Яковлевичу Карлюк)
17 мая 2024 года
г. Владивосток, Приморский край