В том возрасте, когда пора захлопнуть дверь,
Коль ты талантлив и исполнен прыти –
Вдруг полюбила город свой. Теперь
В нем каждый заворот мне любопытен.
Припомнила погибельный уют -
Осенние багряные пейзажи:
Как листья пахнут, пахнут и гниют,
И за конечность жизни страшно.
В тот миг она проходит сквозь тебя
С фанерным стуком странных декораций –
Как жутко, Город! Стылая земля
Дает понять, что стоит здесь остаться,
Как ты примерзнешь плотно и навек
И никогда отсюда не уедешь.
Ты, город зим и город рек,
Напоминаешь разъяренного медведя
С разверстой пастью, в свалянных мехах,
Огромный и порядочно вонючий.
Да, я здесь родилась и так
вот поливаю грязью. Круче
Могу сказать:в артхаусном кино
Мой город стал бы лучшим местом действий.
Понюхай воздух: то-то и оно,
Зима крадется. С ней не лицедействуй.
Зима приходит: ветер и мороз.
О, эти марсианские пейзажи,
Застывшие в тумане! Все серьезно:
Температурный минимум на страже
Обычных упорядоченных дней,
Когда кочуешь из автобусов в газельки...
Свой Город я тогда люблю сильней,
И его лица улыбаются мне мельком.
#всемПоэзии #МеждународныйДеньПоэзии #Сургут