Лес в снегах кругом стоит,
Словно в сказочной хрустали,
И искрится, весь залит -
Полнолунною печалью.
Но о чем печаль - молчит,
Лишь его об этом спросишь,
Осердясь, слегка трещит
И прогнать её не просит.
Отчего же лес в печали,
Шубой тёплою одет,
Думу ведает ночами,
Что за чудный льётся свет.
Что за диво, кто она,
Что так ум его неволит,
Не проказница ль луна
Виновата в его горе?
Непреступно далека,
По небесному простору,
Проплывает в облаках,
Холодя высоким взором.
Но всмотревшися пристало
В её бледный светлый лик,
Так понятно вдруг всё стало
В тот же самый краткий миг.
Непреступно далека,
Льёт, печальная, с небес,
На века разделена,
Тихий свет любви на лес.