Попроси свою чёрную ламу
Отвести тебя к звёздам на небо,
Чтобы глянуть оттуда, как солнце
Опускается в тёмное море,
Пробуждая цветные сны.
Чтоб, усевшись на заспанной туче,
Любоваться намётанным взглядом,
Как искусно вытканы ткани
Багровеющего заката,
Как светило неспешно тает,
Растоворяясь в вечерних водах.
Как сияет его корона
Златокованными облаками,
Как, теряя всю кровь без стона,
Гаснет день, уступая мраку,
Как резвятся ночные страхи,
Просыпаясь под смех луны.
А внизу мир разбросан вольно:
Вот пески, где ни капли влаги,
Вот могуче теснятся горы,
Где снега свои свили гнёзда,
Где озёра в венцах из соли,
Где загадки огромных статуй.
Вот лесов непролазный сумрак,
Где деревьев темнеют кроны.
Мир, хранящий свои законы,
С городами, где зажжены
Где жаровни, а где и лампы,
И в надёжных домах из камня
Люди лепят горшки из глины,
Чтобы после сложить их в печи,
Чтобы позже нести на рынок.
Так любуйся подлунным миром.
А когда надоест, спускайся
На цветастом воздушном шаре
В сонный город, где ждут и знают,
Что на ужин сегодня рыба.
И, неважно, как вы устали,
Не забудь покормить свою ламу!