За тихую радость, за чисту слезу
я с Родиной в сердце на свете живу...
в прохладе полян, средь ветвистой тени
гляжу на дрожание майской листвы;
В полуденном солнце ликуя живёт
весенняя радость на сердце моём.
Под пение птиц забываю тоску,
на берег высокий средь сосен иду
и тёплый ласкает меня ветерок
над шумной искрящейся быстрой рекой;
Мне слышится чаек встревоженных крик
и всё забываю тогда я на миг.
Ах, если бы знать мне такую судьбу,
как Родину горько покинуть свою...
в изгнаниях долгих, в кружении бед
мне ласково веяние безоблачных лет;
И эту отраду я пью как росу,
и с Родиной в сердце на свете живу.
***