Мой реферат, быть может, странный,
И в непривычной где-то форме,
Но смысл в нем первоначальный
Весь сохранен. Здесь речь о норме.
Я постараюсь вам ответить,
И в рифму рассказать о том,
Как важно на рабочем месте;
Увидеть то, что под замком.
Мы знаем каждый понемногу,
Но в совокупности своей;
Не думаем совсем порою;
О безопасности людей.
Начальников всегда ругают;
То за зарплату, то за штрафы,
И совершенно не читают;
Условия труда (все графы).
Среда. За окнами апрель,
И на работу как-то лень.
Я в толк чего-то не возьму -;
Зачем иду и почему.
Пришел. Доехал. Добежал.
В лаборатории аврал.
Народ туда-сюда снует -;
Приборы новые дают.
Без малого уже лет семь
Работаю я в фирме 'Зверь',
Но вот такой вот беготни;
Не видели глаза мои.
В лаборатории у нас,
Что ни минута - то заказ:;
Химический состав воды,
И почв, и воздуха, среды
Проводим мы изо дня в день,
А тут за окнами апрель.
Моих обязанностей свод;
Я перечислить вам бы смог,
Пока приборы разнесут,
Мы постоим в сторонке тут.
Я почвой занимаюсь здесь,
И кабинет свой тоже есть.
К нам поступают образцы,
Мы сразу же их на весы.
Сначала меряем рН,
И в этом тоже есть кураж!
Затем навески на кислотность,
Но есть здесь небольшая сложность.
Весы находятся у нас;
В соседнем кабинете аж.
Определяем углерод,
Запасы гумуса, азот,
Фосфаты, калий, магний, кальций,
Плюс множество еще реакций.
И целый день кислоты, соли,
И головные снова боли.
Выпариваем только в тяге,
Но от паров цветы завяли.
А термостат и колориметр
Загромоздили весь периметр.
Грохочет пестик, бьясь о ступку,
Сдают нервишки не на шутку!
Но есть спасенье от всего -;
Мой кабинет - идем в него!
Здесь правда лампочка мигает.
Пустяк! Такое ведь бывает.
Зато придешь вдруг, рухнешь в кресло…
Хоть низковато, если честно…
Откинешься. Нажмешь на 'Пуск',
Компьютер включится, of course.
ЖК экран, черней стола
Клавиатура. Бизнес..да...
Готовишь в тишине отчет,
Шумы из улицы не в счет.
Стол у окна стоит всегда,
Замерзли ноги и спина.
Ну ничего, сижу пишу,
Расчеты, формулы ищу.
Час, два, четыре, шесть - беда,
Опять болит моя спина.
Встаю. Хожу по кабинету -
Евроремонт, все в сером цвете.
Так и работаю с утра,
А в восемь уж домой пора.
-----
Не смейтесь, это все же шутка,
Работать здесь было бы жутко.
Но для контрастного сравненья
Нужны нам преувеличенья.
Пусть не в такой конечно мере,
Но вы, пройдясь по данной схеме,
Увидите наверняка -
Есть несоответствия слегка.
Пути решения едва
Найдутся вами без труда.
СанПин и ГОСТ дадут ответы.
Читайте! Знайте, в жизни этой
Владеет миром только тот,
Кто в документах знает толк!