Ты несешься словно вихрь,
Огибая ветхий дом.
Гривой ты сметаешь злобу,
Затаившуюся в нем.
Ты проскачешь над вершиной,
Над холмами и лесами.
Долго ль будешь ты резвиться?
Иль останешься ты с нами?
Ты - гнедая чужестранка!
В мире полного притворства
Как мустанг живешь свободой,
Обожаешь непокорство.
Гордая княгиня в шляпке
Ты сплетешь венок калины.
За тобою след ромашек,
Наступая на руины
А изящность тонких пальцев
В час суровой непогоды,
Ты сменяешь на копыта
Чтобы справиться с невзгодой.
Что ж не плачешь и не стонешь?
Что же делаешь ты с телом?
От такой работы трудной:
Только бравым, честным делом.
Столько подлинности силы
Скрыты внешней красотой.
Только так и не ценили
Женщин с русскою душой!