Я себя не люблю.
«Никого не люблю, почему , не пойму,
Отравляю себя ненасытную.
Обижаюсь, кричу в ядовитую тьму,
Умирает сердечко разбитое.
Осуждать не заставит большого труда
Неудачу во всём потерпевшую.
До свидания , друзья, ухожу навсегда,
И забудьте меня сумасшедшую.»
Что за боль на душе так измучить смогла ?
Прокричи : «Помоги!»- всё исправится.
Почему на войне мы сгораем до тла ?
Что за яд приняла ты, красавица ?
Палачами побудем на миг для тебя,
Разорвём одеяло незнания.
И родные слезами омоют, скорбя :
«Умерла дочь и ждёт наказания».
Мы убийцу - отраву доверим Врачу.
Микроскоп разрешит все сомнения
И поможет увидеть лишь правду одну,
Результат огласит своевременно.
Начинали убийство три капельки лжи,
Осуждения капли жестокие.
Сквернословия капельки, точно ножи,
И злопамятства капельки горькие.
Выпивая четырнадцать капель блуда ,
Потеряв драгоценное девство,
Удержать жениха всё равно не смогла,
Применив популярные средства.
Завершали злодейство гордыни глотки,
Экстрасенса совет и депрессия.
Привлекательной зависти ешь пироги,
Отчего же тоскливо, невесело ?
Криминала не делала ты никогда,
И жила по стандартам навязанным.
Воровать не ходила, убить не могла.
«Дак за что же тогда я наказана ?»
Не полюбишь людей, ненавидя себя.
Позабыли : любить надо правильно.
И тогда не захочешь ни с кем, никогда
Поглощать, что грехом всё отравлено.
Что за боль на душе так измучить смогла ?
Прокричи : «Помоги!»- всё исправится.
Почему на войне мы сгораем до тла ?
Что за яд приняла ты, красавица ?
Святитель Игнатий Брянчанинов ( Аскетическая проповедь ) :
«Мы правильную любовь к себе заменили самолюбием, которое внушает нам стремиться к безразборчивому исполнению пожеланий наших, нашей падшей воли, руководимой лжеименным разумом и лукавою совестью.
Мы увлекаемся и корыстолюбием, и честолюбием, и мщением, и памятозлобием, и всеми греховными прихотями! Мы льстим себе и обманываем себя, думая удовлетворять любви к себе, между тем как удовлетворяем только неудовлетворимому самолюбию нашему. Стремясь удовлетворять самолюбию нашему, мы злодействуем себе, губим себя.
Правильная любовь к себе заключается в исполнении животворящих Христовых заповедей».