Коль в начале было слово, в окончании будет еще одно, - то же.
Словарь - ты несусветного присутствие,
Постав, идея, дискурс, нарратив;
Что слово, - сущности отсутствие,
Без трепыханья сердц -...инфинитив.
Созвучье гласных и согласных крепость
Рождает кристаллический концерт,
Лишь в речи обретает слово лепость,
В глаголе воплощается концепт.
Само собой, в тиши глухой безличья,
В энциклопедии, романе, пусть письме,
Не отражаясь в личности различьем,
Оно бедно, да вряд ли есть вотще.
Лишь в отражении личного участия,
Во преломлении душевного призора,
Молчащье слова обретает соучастие,
Играя роль, - мышления надзора.
Вокабула в реченьи будит смысл,
Во чтеньи буквы образует речь,
В рассудочной связи преследует промысл,
В признаниях любви роднит себе предтечь.
Слова манят, казнят, хулят и хвалят,
Спасают, губят, возвышают, лгут,
Уничтожают, проклинают, славят,
Ласкают, укрепляют, валят, гнут.
Но не они довлеют самовластно,
Не им их тяжесть чувства вменена,
Но эгу, нраву, человеку, мне подвластно,
Во мне сокрыт исток, знамений имена.
Столкнувшись с миром слов, божественным подарком,
Мы ненароком подчиняемся ему,
Но этот симбиоз с классическим порядком:
Сперва как тайну маем, после понимаем почему.
Слова нас формируют, тащут,
Всему в нас называния даря,
Мы их рабы, они нас и обрящут,
Фасуя нас по дням календаря.
Свои характеры в словесностях имеем,
Свой стиль и склад в реченьях обрели,
Словами обо всем мы разумеем,
Язык всему предтеча в "селяви".
Глубинный смысл реченной воли
Явленье в мир нутра души,
Слова сквозь вещи проникают в доли,
Где слов гурьба судьбу влечет решить.
Но есть у слов суровое заданье,
Намеренная цель закалки роковой,
Они вещам дают сюда призванье,
Тем срок им отмеряют вековой.
Дав имя лишь однажды вещи,
Определив ее черты,
Во времени ее взяв в клещи,
Приговорившим к смерти стал и ты.
Все что явилось в слове знаке,
Что можно здесь именовать,
Судить и оценить во траке
Пути земного, не сбежать.
Слова есть метка из межмирья
Клеймо дарующее явь,
Тавро от подлинности, перемирия,
Между ничем и временем в изъявь.
Что есть, то именем владеет,
Именованием предстоит,
Определен, - места имеет,
Нацелен им и состоит.
Несть в мире имени без дела,
Несть и предмета без номЕна,
Не названному нет удела,
Пустому слову несть помина.
Мы выражаемся весьма буквально,
Сия сентенция в стихе зело кондова,
Но в окончании выскажусь фронтально;
Вы помните: "в начале было слово".
/АК/