Самодержавие тоски
На троне рыжем. Повсеместно
Играют глупенькие песни
О чем-то вечном. Парики
Дубов свою теряют строгость.
Выходит лето на поклон,
Слепящим солнцем из окон.
Сквозит лучей тончайших робость
Как поцелуев кружева
В ладонях теплых без перчаток.
Куда ни глянь - сплошной упадок.
И тяжелеет голова
От фраз никчемных и пустых.
Что мне, скажи, твоё: “Навеки”?
Песок слегка царапнет веки,
Октябрь тихонько даст под дых,
И я завязну в этом злате
Листвы и снятых париков…
Как время в пальцах стариков,
Ждут часовые на параде,
Чеканя по привычке шаг.
Смотри, нет никого на троне!
Тоска уехала в вагоне
Зеленом, холодом спеша
Окутать золото и штапель
Нарядов ярких октября.
Горит вечерняя заря,
И плавит небо в криках цапель…
Простите, милые, увы!
Так много букв. Так мало света.
Всего лишь вечность до рассвета…
И - не сносить мне головы.