Душная веранда и болезненный свет,
Худые лица, коварные взгляды и шёпот.
С картины сходит облик...и ты видишь ответ,
И ты чувствуешь этот предвестия холод.
Они склонились, они решают -
А трус перед ними? они его знают.
Считают, вернее! И змеиные колонны...
И ступеней пара и взоры непреклонны!
И болезненность в каждом штрихе,
И в каждом мазке кисти неровность слова.
Нервозность сереет в ложном грехе,
И каждый таит лицо под серым покровом.
И перед ними человек - что предал человека,
Но с тем лишь, чтоб Бог явился!
Но судьбе серого болезного века
Этот скорбный дух даже не снился.
Темнота, сгущение красок - шёпоты...
Темнота. Вор и предатель... вот кто ты!