-Боже, какая душная ночь!
-Ваши последние часы...
-Молчи, проклятый демон, прочь!
Я вижу лики темноты!
-А что же дальше? Всё ты потерял!
Твоя семья останется с тобою.
Но ты...неужели ты не понимал,
Что всё позором Он покроет?
-Прочь! Я предлагал Им жизнь,
Но только свою...
-С тем, чтоб вернуться! Лгали: "отрекись",
Теперь же знай, как много убитых в строю.
Пали императоры и цари...
-Прочь от меня! Прочь! Память, умри!
-Ты хочешь вернуться в мученья венце,
Хочешь забыться, но что там в конце?..
-Прочь! Прочь! Прочь!
Я слышу. Я вижу дьявольский блеск!
-"Какая душная ночь!"
Поражение после Него(1) ожидало всех.
-Нет! Скажи, что ещё не кончено ничто!
-Всё уже. Где соратники? А далеко!
-Предатели, лжецы, демоны и звери!
-Ты сам их создал, в народ свой не поверив.
Теперь расплата!
-Прочь уйди.
-Муки совести в груди?
Ты обрёк на смерть семью!
-Прочь уйди. Тебя молю.
-По пальцам перечесть, кто не предал...
-Прочь уйди! Я ведь не ведал!
-Император, четыре дочери, сын, жена...
Что до тебя - ваш близок час.
С тобой они пойдут.
-Уйди же, проклятая тьма!
Уйди, оставь всех нас!
И нас в историю внесут...
-Несправедлив народный суд!
-Оставь всех нас! Не терзай же, не терзай!
-Ты ошибался, Николай!
Боишься. Знаешь - конец!
-Не боюсь. Уйди. Замолчи!
-В тебе есть стать... Её венец-
Остаться в памяти навек...
-О, как слаб и жалок человек!
-Не перебивай! Остаться так,
Чтоб на знамёнах, с ликами страданья...
-Рассвет уж скоро. Сгинет мрак.
И тогда окончено терзанье!
За что ты плавишь душу мне?
-За то, что бросил ты в стране...
А впрочем - что уж? Прости и ожидай.
И с тихим смехом память растворилась,
Только в июльской духоте разлилась...
И в ожидании избавленья Николай.
(1) - имеется в виду гибель Распутина