Я не читаю всё, что ни попало,
Не всякой книге выпадает честь,
Хороших книг на свете мало,
Но всё же, где-то они есть.
Не всё прочесть, конечно, удаётся,
Иную книгу просто не найдёшь,
Она так просто в руки не даётся,
И встречи с ней годами ждёшь.
В дарёных книгах радости нисколько,
Они по большей части не нужны,
Дань уважения и только,
К ним по- другому относиться не должны.
Любить ли книги или ненавидеть,
Они не только радость, но и зло,
И невозможно наперёд предвидеть,
Насколько с данной книгой повезло.
И запрещают книги и скрывают,
Настолько, сколь они вредны,
Они устои государства подрывают,
Они страшнее эпидемий и войны.