Это низкое небо, хмурое,
Как перина над головой,
Прокопчёное жизнью трудною,
Жизнью каторжной, гаревой.
Не Москва, но и тут пожарища
Поднималися от земли
И сходились в боях-ристалищах
Катериненские полки.
Триста лет на дыбах, как не было.
Триста лет. Каждый день, как век.
Русь качалась из были к небыли,
От слёз со'лоных в дикий смех.
Это было. И небу помнится
Сколько горьких минут в ночи
Голосил, провожая конницу,
Бабий "полк" – сам о том прочти.
Здесь не даром рассветы сумрачны
И так пасмурна неба гать.
Облака – они жизнью учены:
От земли им добра не ждать.
Провисает над Петербургом, е...
...его видно над всей страной –
Это низкое небо, хмурое.
Как перина над головой.