Закат на море. Плещется волна.
Соленый привкус с терпким ароматом
Норовистого крымского вина.
Так византиец пил его когда-то,
В Эвксинском Понте пенилась волна.
На фоне багровеющего диска
Коринфская колонна так легка,
Как стройная нагая одалиска…
В вечернем небе рдеют облака
Над отраженьем солнечного диска.
Развалины глубокой старины.
Апсиды, капители Херсонеса –
В античность все поэты влюблены…
Ах, где же византийская принцесса?
Хранят руины тайны старины.
Базилика в базилике – останки
Величия, побед былых эпох…
И крымский воздух – розовато-сладкий
Хранит тысячелетий тихий вздох
И бренные античные останки.
История оставила печать
На мраморе, песке и скользкой гальке –
Там праздник был, сюда пришла печаль…
События рисуются по кальке
Рукою Клио – сломлена печать.