Я – лучший из шутов!
Из дьявола оков
Мне вырваться едва ли суждено.
Мне имя – Бегемот.
Снаружи – чёрный кот,
Внутри же… а не всё ли вам равно?
От роду – сотни лет;
Я помню звон монет
На колпаке весёлом шутовском.
Служил я при дворе,
При старом короле,
С придворным каждым лично был знаком.
На смех их поднимал,
Резвился и играл –
Казался им острее топора
Язык мой – верный друг.
Укроешься не вдруг
От правды королевского двора!
Всю жизнь служить шутом,
Состариться при том
И умереть - мне было суждено;
Но всё пошло не так.
Какой-то вдруг пустяк
Случился… а не всё ли вам равно?
Живу я сотни лет,
И помню звон монет
На колпаке, и помню миг и час,
Когда сгустилась тень
Над замком в летний день,
С бессмертием навек сроднила нас.
За шутки – Тьма и Свет –
За призрачный навет
Мне стать пришлось слугою сатаны.
Язык мой – страшный враг.
Пленён был не за так
Я, за собой не чувствуя вины.
Я – лучший из шутов.
Не любящий котов
Пусть в сторону мою не бросит взгляд;
Хоть шерстью я оброс,
Но знает каждый пёс,
Что всё это – всего лишь маскарад.
В полуденной Москве,
В удушливой жаре
Мы ныне, друг, с тобою; c’est la vie.
Как ульи, здесь дома,
В любом – своя война –
Грызутся не познавшие любви.
С тобой мы – шутники.
Спасенье от тоски
Подарит нам людских пороков сад,
Где каждый ананас
Сгнил на глазах у нас,
Расплата их – дороже всех наград!