Когда мы слушали фуги Баха в исполнении оркестра,
Ты мечтала быть его музой, а я - великим маэстро.
Когда Рафаэль предстал перед взором твоим -
Плакала ты... Плакал и я. Вместе с ним.
Барышников тебя окрылял, но рога Олоферна пленили.
Климт золотил купола, но церковь ввергала в унынье.
Париж был мечтой, но отрадой стал Таганрог.
Впрочем, и от Рериха я тебя уберечь не смог.
От каждой встречи ты ожидала Христова чуда,
Но в каждой разлуке в тебе говорил Иуда.
Я бежал от тебя без оглядки, но путь смыкался в кольцо.
И я глядел прочь, но везде было твое лицо.
Наконец все исчезло: и волшебство и обман искусства.
И в душе моей стало непривычно тихо и пусто.
Ни пения птиц, ни шороха твоего подвенечного платья
И туда не отправлюсь тебя теперь искать я.
Когда мы впервые слушали фуги Баха
Мы занесли топор из мякиша над соломенной плахой...