Уиньдя со старшим братом живут.
Старшего брата Уиньди зовут Тылкэнэй.
Куда пойдут?
У них только один ездовой олень.
Однажды старший брат сказал Уиньде:
- Уиньдя, завтра я пойду охотиться на диких оленей, а ты добро наше отвези на олене в Хивиньдю.
Туда, в Хивиньдю, и я завтра приду.
На следующий день утром старший брат Уиньди пошел охотиться на диких оленей.
Сам Уиньдя перекочевал в Хивиньдю, имущество свое на олене везет.
Оленя своего Уиньдя ведет.
И вот, когда вел он своего оленя, нашел речку.
На берегу речки Уиньдя остановился.
Потом, снимая с ног унты, сказал своему оленю:
- Олень, и ты сними свои унты, а то замочишь их в воде.
Олень не снял унтов.
Тогда Уиньдя опять сказал оленю:
- Олень, почему же ты меня не слушаешь?
Я ведь сам не буду снимать твои унты.
Олень все не снимал унтов.
Тогда Уиньдя содрал шкуру с ног оленя.
Олень сдох.
Стал Уиньдя переправляться через речку.
Речка журчит.
Уиньдя сказал текущей реке:
- Речка, ты что у меня просишь?
Я мяса своего оленя не отдам тебе.
Но река по-прежнему журчала.
Уиньдя, думая, что река просит оленье мясо, бросил его в реку.
После этого Уиньдя понес дальше имущество на спине.
Вот пришел он в Хивиньдю.
Увидел Уиньдя на большом дереве гнездо.
Взобрался Уиньдя в гнездо.
Взобравшись, стал жить в гнезде.
Потом через некоторое время пришел старший брат.
Когда пришел, стал искать чум Уиньди и самого Уиньдю, но найти не может.
Тогда старший брат Уиньди стал звать:
- Уиньдя, где ты?
Где твой чум?
Уиньдя сверху, из гнезда, отвечает:
- Братец, я здесь.
Брат стал смотреть.
Видит - вверху на дереве из орлиного гнезда голова Уиньди высовывается.
Брат Уиньди сказал:
- Уиньдя, ну и дурак же ты!
Почему не поставил чум, зачем в гнездо забрался?
Уиньдя ответил:
- Братец, ведь ты же сказал мне, чтобы я чум в гнезде поставил?
Старший брат сказал:
- Уиньдя, говорил ли я, чтобы ты забирался в гнездо?
Потом поставили чум.
Через некоторое время брат спросил Уиньдю:
- Уиньдя, а где же наш олень?
Уиньдя ответил:
- Братец, когда он не захотел снять унты, чтобы переправиться через реку, я сам снял его унты, и олень наш сдох.
Брат сказал:
- Уиньдя, ну и дурак же ты!
А где же мясо?
Уиньдя ответил:
- Братец, когда река попросила мясо, я реке все и отдал.
Брат сказал:
- Ну и дурак же!
Как река будет просить, какими словами?
Брат Уиньдю прутом отстегал.