О! Только птиц моих не ловить нужно!
И солнце сковывать и комкать душу.
Свободно я хочу ходить по свету,
Взлетать, и знать, что молодость одна,
Лишь в жизни раз даётся нам она.
Во снах моих я вижу океаны,
Волн беспокойство и чужие страны,
И путь ищу где нить моей судьбы.
Гор не скрывайте от меня величье,
Пусть очи услаждает их обличье.
Мечтаю видеть дверь открытой в лето,
Румянец дня, смущенного рассветом.
И солнце желтых примул-первоцветов,
И синих ирисов росточки из-под снега,
И месяца тот одинокий рог,
Что над горами вновь подняться смог.
Когда же пробужусь я ото сна,
Я не увижу крыльев и рассвета.
Ах, как же грустно расставанье это!
Развеются красивые картины,
Сотрутся звезды, взмах крыла орлиный,
Сотрется солнце, а за ним луна.
Нельзя! Не разрывайте цепь любви!
Она все беды одолеть поможет,
И в сердце заглянув. Скажу: «О Боже!,
Ты здесь! Тебе молитвы возношу,
И свечи жгу, и об одном прошу,
Мне выбрать помоги из ста дорожек».