Европейские зимы накрыли Россию,
январь грустно плачёт тёплым дождём
и мокнут поля, без снега пустые,
и речки не спят под тоненьким льдом.
И ели в сугробах не прячут иголки
и след от зверушек не вьётся клубком,
и ветер не дует, морозный и колкий,
и печка не манит вкусным дымком.
И люди бредут по улицам блёклым
по лужам и слякоти, ожидая снегов,
и в лёгких пальтишках отражаются в стёклах,
в плену вечных дел, проблем и оков.
Но в тайне мечтая на стареньких лыжах
по чистому снегу промчаться с горы,
хрустящей тропинкой до речки поближе,
где слышится гомон святой детворы.
И где полынья, манящей глазницей,
зовёт искупаться крепких людей,
и после, которой так ласково спится
под песенку вьюги и чая елей.
Где крепость стоит, построена к сечам,
и куча готова снарядов-снежков,
где сушатся лапти на печке под вечер,
в себя, умещающей вязанку дров.
Где дружат без злобы вчерашний заступник
и тот, кто недавно форт штурмовал,
где тропкой хрустящей, умучившись, путник
идёт отдохнуть в места, где бывал.
А утром ледок в кадушке встревожив,
в сенях, что стоит на старой скамье,
умоется, вытерев рушником кожу,
отправится дальше шагать по земле.
А снег чист и бел, без грязи и смога,
и звёзды мигают, как огоньки,
а воздух звенит и вьётся дорога
в пушистых сугробах вдоль Волги-реки.
Я верю, что двинется время к морозам
и будут деньки красиво идти
и русской зимой, как надо - серьёзно,
снег мягко и дружно к земле полетит.
И станет лежать до яркого марта
и валенки в дело снова пойдут
и грустный прохожий, с растущим азартом
зиме из Европы крикнет – «капут!»
13-26.01.2020