Где сходятся рельсы, шоссе и причалы,
и бухта к земле — языком,
на вечной стоянке застыл у вокзала
воссозданный “Железняков”.
За ним подымается Красная горка.
И смотрит, заняв высоту,
на друга-товарища “тридцатьчетверка”,
и маки на скалах цветут.
Читает пацан по складам: “С-м-е-р-т-ь фашизму”
на чёрном бушлате брони.
Пугавший захватчиков сумрачный призрак.
Защитник в суровые дни.
Руками рабочих Морского завода
он собран под шквальным огнём:
в строю с ноября сорок первого года,
потерянный в сорок втором.
Победа! И ясное крымское небо,
и мирно цветущий Джанкой,
и золото послевоенного хлеба,
что тёк в элеватор рекой.
А годы спустя фронтовая бригада,
что раньше вела его в бой,
вернёт в Севастополь — как дар, как награду,
как память, что стала судьбой.
…Я шла от проспекта Победы к вокзалу
знакомой дорогой, как встарь.
И над Панорамой луна засияла —
как будто включили фонарь.
Стоял под парами, к отправке готовясь,
состав Севастополь - Донбасс.
Да, люди мы мирные. Но бронепоезд
в строю — и не выйдет в запас.
2014
****
4 ноября 1941 года на Севастопольском Морском заводе было закончено сооружение бронепоезда номер пять. Его назвали именем матроса Железнякова, который командовал бронепоездом в Гражданскую войну.
"Зелёный призрак", постоянно менявший камуфляжную окраску и место дислокации в железнодорожных тоннелях на подступах к городу, принял первый бой ранним утром 7 ноября. Его признали наиболее эффективной и боеспособной машиной времён второй героической обороны.