Мужчина на рыбалку пошел, а женщина в жилище осталась, за детьми следить, еду готовила.
Но в очаге почему-то плохо огонь горел.
Женщина положила в него сухих дров - все равно никакого жару.
Разозлилась женщина, ножом в него ткнула, пошевелила уголья.
Вдруг из очага вышел мужчина и сказал:
- Зачем ножом тыкаешь?
Если огонь зажигаешь, то я там сижу.
Исчез мужчина.
И очаг почти затух.
Дымок только струится.
Вернулся муж.
Спросил:
- Почему огонь не горит?
Ну, женщина рассказала, что произошло.
- Ай-ай-ай, - проговорил мужчина.
Ушел.
Убил белого олененка.
После его кровь и кусочек сердца дал огню.
И очаг снова разгорелся.
Жарко запылал.
- Никогда больше не тыкай в него ножом, - сказал мужчина жене. - Огонь тоже угощать надо.
Ведь когда кто-нибудь из людей болеет, ему мясо оленя дают.