Я не требую награды от великого Огня.
Я лечу над канонадой. Конь, уставший от меня,
Недовольно машет мордой, гриву серую взметнув,
И стучит копытом гордо. Я не рвался на войну,
Да и он сюда не рвался. Мы бы лучше над костром
С ним кружились в мягком вальсе, Южным наскоро крестом
Благословлены. Миранды я бы взял себе черты,
Конь – красавцем Фердинандом обернулся. Но мечты
Не сбываются так просто, и у смерти на пиру
Вьёмся. Сумрачным погостом станет поле поутру.
И, погнав что хватит дури ослабевшего коня,
Я уйду из этой бури, отрекаясь от Огня.
Я не требую награды, но надеюсь на неё.
Я служил Ему, как надо, год за годом, день за днём.
Да о чём мы! Век за веком робко прятался в трубу,
Сберегая человеку жизнь, здоровье и избу.
На лесных пожарах сотни задушил лесных зверей.
Я вонял по подворотням, розовел я на заре.
Не бывает, мне сказали, просто дыма, без Огня.
Я летал в такие дали, не смешите вы меня.
Невозможного для Бога не бывает ничего.
Утоли мои тревоги, отпусти меня, Огонь.
Я не требую награды, нет, я милости прошу.
Я устал от зла и смрада, я их плохо выношу.
Отпусти меня клубиться над полями: без войны,
Без пожаров, не убийцей, просто дымом, без вины.