Неказистые, серые, стылые степи,
Переливы полынные волчьих отребьев.
Для кого-то уныло-постылые цепи,
Бесконечные! Вечные! Млечные степи!
Шаг
земной
нарочито
деля,
Для чего так чарующе длятся поля?
Переходят в растянутые пространства,
где застывшее время меняет убранства.
Необъятная вольница! Кормчий-земля!
Дай мне искру - воспеть эти груди-поля!
Потом и кровью, слезой и любовью
Возлелеянную в пашнях,
в посевных рукопашных,
сплошь распахнутую в апрелях,
пораспиханную по артелям!
И в горсти ты мила, и в соленом кристаллике пота.
И сродни безупречность твоя материнской любви
и дочерней заботе!