Глубокие темные воды озера, а может быть моря
Распростерты под бескрайних небес серебром.
Казалось бы, спокойны объятия серебристых небес,
Но хмуры и сердиты свинцовые тучи, что плывут
По просторам небес и будто бы дышат свинцовые тучи
Вечерним туманом и вот- вот заплачут серым дождем.
Воды озера, а может быть моря спокойны и тихи,
Но дышат тревогой, которую навевает небесная хмурь
И порывы октябрьских промозглых ветров, которые
Иногда нагнетают осенней бури опасную стихию.
Но воды сердитого озера каменистый и мощный,
Как кажется с первого взгляда, порог берегов
Стережет и охраняет от свирепости бурь и невзгод
Природной стихи, что бывает порой непредсказуема и жестока.
Берега же таинственных хмурых озерных вод,
А может морских, туманны в ранний предутренний час
И светлы в каплях холодной росы или прекрасны
В первых и синих пылинках инея, что выпадают,
Развеяв туманов густых пелену, на прибрежные травы,
Сковав их тонкие зеленые перышки и заморозив.
За каменистой чертой берегов, над озерными травами,
Над дивными цветами и ягодой лесной величаво и гордо
Возвышаются высокие стройные деревья, что прекрасны
В осеннюю пору. Кудрявы их кроны в перецветах листвы.
Прекрасны кудрявые кроны деревьев в серебряной хмури
Бескрайних небес. Пестреют листвой деревья за водами
озера багряным и алым оттенком, оранжевым и лиловым
вперемешку с золотым изумрудом. И кажется в этой поре,
Что свинцовые тучи сменили сердитость на счастья слезинки.
Кажется в дивной поре увяданья, что скоро наступит весна.
Но неподвластны эмоции октября непоколебимым явлениям
Загадок природы. Особенно в унылой поре увядания.
Сменится хмурость природы мгновениями грустного счастья,
А потом снова вернется сердитость природного лика.
Неподвластны в потоке времен явления природы.
Хоть и хранят они в своих глубинках души загадки,
А может быть тайны, что до сих пор неизвестны
Человеку простому и великим ученым еще неразгаданны они.
И все прекрасна пора увядания в преддверии зимы,
Зимнего счастья в ароматах хвои и сказочных мандарин.
Чарует красота прибрежной озерной природы лесной,
А может морской? И зачарованно манит в просторы свои
Стихией загадочных, сказочных глубоких вод озерных,
А может морских, но все, же дышащих неразгаданной тайной.