Перед ВОВ
Улыбки Ивана ,Маши и Володи,
Счастливая Гульба по закаулкам,
И танцы вечерами ,
И пение светлых артистов театра со свечами.
Хоровод казачий - дань традиций,
И небо солнечно ,лучисто,
Рыбаки в поймав большой улов ,
Несут с радостью домой в свой семьи кров .
В библиотеках в тиши учённые,
И счастье у главы исполкома за столом,
От явств и блажен его "лам",
И обещания деловым господам .
Эх,крестьянин закурив махорки ,
Пожурив жиношку,
По голове погладив ребёнка ,
Пошёл на хутор к себе самогоном звонко .
В беловежской пуще,
Мир сладок и любовь людей ещё гуще,
На Карпатах танцы ,обилие ,улыбки ,
Счастливы и во Львове без запинки .
Варшава - Ясный Добр Град ,
И Небес и солнца хозяин рад .
Танцуют Украины Дворы ,
В Молдове вино и во двориках стихи .
В России все люди блажены ,
Средней Азии и Кавказа чистой ,
Люди души ,работают радуются ,
Танцуют читают и любят жить в "Вири" .
Обилие и радость ,
Успех семей в сладость,
Работа с улыбкой и счастье ,
Нежно поют в доброе во след людей сластье .
Но,вдруг при Громье из души Змеёвой,
Но вдруг ,тут и там кровь ,унижений людской срам,
Здесь и там свистят страшно убийств пули ,
Евразии смерть и её черной гиены ,и впредь .
Какая беда пришла повсюду ,
Бездушье ,Голод , убийства ,
Предательства и болезни ,
Повсюду яд и её боли в теле железны .
Горят люди в посёлках и градах живьём Змее Огнемётами,
Взывают о помощи криками страшными ,
И горят Тысяча Руси Грады изнутри ,
Сумасшедшие и голодные ,инвалиды мрут отважными.
Тяжела и Терпелива колдунья хранилась .
В ядре земли ,
И славу крови ,
Принесла в каждый дом и её хвори.
Исчезла улыбки Маши,Ивана и Володи,
Потеряли дома свои и их Матерей и Бабушек Зори,
И инвалид серёжа и Маша ранена плачут ,
И алкоголем и в постели в хате у них грязно .
Иван женившись ранее без ноги,
Доживает век свой уже и без семьи,
Володя в Храбрых Монументах,
Покоится с Честью звездой ,
И нет рода от него,его Развед Ангела Рота не получает до сих пор покой .
( Стих мной написан о времени и судьбах некоторых людей с 1937 - по 1956 год )
Валерий Светлый ( Дмитриев )
2020