Сними с меня усталость, матерь смерть.
Борис Чичибабин
Бреди по головам, толстяк Ламмас,
ликуй, безумный праздник урожая:
ты волен искромсать немало мяс,
кричащие вселенные рожая.
Господь косарь, сдери усталость с нас,
чтоб мы, когда придёт беда большая,
воспряли к новой славе, преломясь
в полярных зеркалах и жерлах жара…
В тот год до сердцевины сентября
кипела, пела и хрипела жатва.
Погибли солнца, мыши, лягушата,
волшебники, цветы et cetera…
Но дьявол пал: его крыло зажато
в кусочке золотого янтаря.