"Холодные камни" под "Белым солнцем"

Холодные камни под Белым солнцем - история, фэнтези, проза, размышления

Встретился мне тут пост про "Белое солнце пустыни", где, в частности, отмечалась одна деталь. Сухов явно прошел не только всю Гражданскую, но и Первую мировую - и тем не менее он просто "красноармеец". Не офицер, даже не старшина какой-нить.

Кхм, у кого чего болит, тот о том и говорит:

"«Рядовой следопыт, говоришь? Ты отличный, просто превосходный разведчик, но сегодня ты себя выдал. Я бы тебе сотню доверил – спокойно».

– Нда? – с неожиданной злостью посмотрел на него следопыт.

В иной день Хэлгон бы принял эту похвалу молча или учтиво, но сейчас он не мог сдержаться.

– Я р-рядовой, – арнорец не кричал, но..." и т.д. ;)


А дальше пошла я мысленно прокручивать фильм... и поняла, что он в меня пророс куда глубже, чем я знала.

Ну то ись про бесконечные письма любезной Эльдин Глиндановне мы хмыкали еще раньше, чем была написана первая страница текста. Это не было нарочной цитатой, просто, наверное, любящий муж не может не сочинять этих писем, и совершенно неважно, на какой войне он воюет.


А вот отсылкой уже не к Хэлгону, а к Аранарту - это любовь к Родине как любовь к женщине. Причем любовь самая что ни на есть плотская (ножки Катерины Матвеевны все помним, да? - этот переход через ручеек стоит десятка эротических сцен, и всё сказано, и всё цензурно... а потом Аранарт будет смотреть на Риан так, что интеллигентные читательницы краснеют).


Но и это мелочи, по сравнению с совсем-совсем стержневым для ХКА. Это - благородный Враг. Абдулла, как вы понимаете, это рыцарь без страха и упрека. Он и жен своих убивает не из садизма и даже не из чувства собственничества, а из своего представления о долге. Это идеальное воплощение принципа "у Врага своя правда". Ну и красавец он, да, что ж там... влюбиться можно.

...вот так насмотрится девочка-пионерочка киношки про установление советской власти в закаспийских пустынях, а потом пройдет сорок лет - и лучшими в художественном отношении фрагментами в ХКА (или вообще изо всего, что я написала) станут заклятия Моргула. И в Международный союз поэтов меня принимали по этим текстам. И Темные меня регулярно за Моргула благодарят.

Достойный Враг, причем достоинства безупречны, а враждебность абсолютна (никаких "ах, если б союзниками мы с тобою были").

(Кхм-кхм, случись что - Фахд бы своих танцовщиц перерезал лично, и они бы считали, что он эти им оказывает огромную честь. И он бы так считал.)


Ну и, если кто не читал, - моя старая статья "От короля Лира к товарищу Сухову". Чисто научный текст, который, ИМХО, куда менее интересен, что то, что творится из всего этого в "Холодных камнях".

http://mith.ru/alb/mith/suhov1.htm

"Холодные камни Арнора", кто еще не втянулся, вот: http://mith.ru/arnor.htm Моргул там примерно везде, длани его длинны, а верлибры изысканны ;)


Илл @verapainting (Вера Пронина) к "Эльфу среди людей"



Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий