Армия жизни

Армия жизни - проза

Тёмное хмурое небо выглядело более сурово, чем прежде, когда раздался хлопок. Кусок свинца попал в область тазобедренной кости, разрывая куски плоти и проникая глубже и глубже, принося бойцу нестерпимую боль, от которой кружилась голова и хотелось выть на луну. Пуля застряла в кости, а человек, поражённый шоком, упал на голую землю и начал нервно хватать пальцами грязь, перетирая её между ними. Деревья вокруг упоённо пели свои песни, шелестя листьями, а птицы замолкли и разлетелись после звука выстрела, как расходится толпа бунтарей по приезду отряда особого назначения.

Голова раненого солдата гудела, всё вокруг медленно кружилось в адском танце, а любовь к жизни резко куда-то испарилась. Ему очень хотелось вспомнить всё, что произошло, но ничего не выходило. Он медленно, тратя все свои силы, полз к ближайшему дубу, чтобы прислониться к нему, взглянуть в последний раз на небо и отдать себя в руки судьбы, которая всё это время была настолько жестока, что никакое наказание за любое человеческое преступление не сравнится с ней. Вот и теперь, вместо смерти героем, вместо достойной смерти от старости, этот мужчина умирал от небольшого кусочка свинца, придуманного людьми для убийства людей.

Тот, кто стрелял из ружья медленно подходил к своей жертве. Он не спешил, в его голове абсолютно не было никаких мыслей. Он был профессионал в своём деле и относился к другим людям, как охотник относится к своей добыче. С жадностью. Его уверенная походка говорила о том, что подобные действия он выполнял множество раз и совершенно не боялся, что сегодня он промахнулся.

Убийца, у которого было самое обычное имя, подошёл к жертве, пнул её ногой и посмотрел в глаза. Он рассчитывал увидеть страх, отчаянье, мольбу не добивать, оставить в живых, но ничего из этого не было. Было видно что-то похожее на покорность, но не ему, а судьбе и жизни.

–Ну и зачем тебе это нужно?, – жертва говорила медленно, иногда слова разделялись глухим хрипом, от которого становилось противно до дрожи, – Посмотри в мои глаза. Что ты в них увидишь?

–Страх. Рано или поздно он появится, – после этих слов убийца нажал ногой на область, куда вошла пуля, но разочаровавшись в результате, перестал это делать и лёг рядом, – Но теперь я уже не уверен.

Он отложил своё ружье в сторону, у жертвы была полная возможность напасть на противника, но он просто сидел, облокотившись на дерево и размышлял обо всём подряд: о своей прожитой жизни, о горе, которое сопровождало его всюду и радости, которой было мало, но она всё таки была. Иногда жизнь щадит человека, дарит ему шанс, который он тратит напрасно. Нельзя назвать её несправедливой, виновники сами люди, потому что не умеют ценить маленькие радости и прелести, быстро забывают о них и готовы их продать, попытаться получить больше. У некоторых получается, а другие терпят крах и теряют всё. Жертва был одним из таких людей.

–Ну что? Ты видишь в моих глазах страх? Могу поспорить, что нет, потому что единственное чувство, которое я сейчас испытываю – это боль. Хотя нет, есть ещё одно – жалость, что я умер только сейчас, а не раньше.

–Убивать мне всегда нравилось. До этой секунды. У тебя должна быть хоть капелька надежды, понимаешь? Ты должен тянуться к этой жизни, молить, чтобы тебе её сохранили, а не спускать мой же спусковой крючок.

–Надежды нет ни для кого из нас, – он на минуту прикрыл глаза, ожидая продолжения диалога и жадно смотря на воздушную и нежную гладь неба, теперь оно стало более ласковым, вся серость и чернота начала отступать и мельком было видно солнечный свет и райскую синеву. Всё это манило к себе, тянуло, там было так хорошо и приятно, а самое главное – недоступно для других людей. Всё это станет принадлежать мертвецу. Только умирая человек начинает владеть всем миром вокруг, каждым его миллиметром, каждой его злой шуткой.

–А разве она тебе нужна? Надежда? Разве без неё ты погибнешь?, – продолжил свою речь жертва.

–Я не из тех, кто будет отвечать на твои вопросы. В этой жизни единственная вещь, которая мне понадобится, чтобы выжить, это я сам. Какой ценой мне абсолютно плевать.

Убийца встал, сплюнул на землю, посмотрел на свою жертву, втянул воздух полной грудью, медленно его выпустил, представляя что курит папиросу. В эту же секунду он вспомнил, что у него есть сигареты. Взял одну из пачки, зажёг спичку о черкаш и подкурил, втягивая сладостно-горький аромат табака. В крови забурлил никотин, убийца чувствовал расслабление и потянулся к ружью, чтобы закончить своё дело. Ещё пару раз затянулся, выбросил бычок в сторону и сказал: “Ты прав, надежда не нужна. Этому миру нужна человечность”. Он вскинул ружьё и выстрелил. Следующая пуля вошла чётко между глаз, оставив сиять дыру в теле жертвы.

Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий