В порыве полоснул художник кистью –
Размазано лицо на полотне.
А за окном пылают те же листья
И отблески заката на стене.
Навечно изуродовать ты смеешь
Любимые небесные черты.
Пройдет минута, горько пожалеешь
О том, что все загублены холсты.
Любовь и страсть – они неотделимы,
И ты несвоевременно попал
В тот плен воспоминаний нерушимых,
Который ты так слёзно проклинал.
И лишь сейчас, когда ты понимаешь,
Как хочется забытое вернуть,
Мороженым чувствительным растаешь,
И в этом заключается вся суть.
Тебе ли совершенно не знакомо
Желание сначала созерцать,
Затем коснуться, руку нежно тронуть,
А в завершенье – долго целовать?
Ласкать изгибы сладостного тела
И кистью проводить полёт мечты.
Не этого ль душа твоя хотела,
Рисуя вдохновенные черты?
Шептать в безумстве неземные речи
И подчиняться вздохам и глазам.
Твой день без солнца увенчает вечер,
И ты опять падешь к её ногам.
Картина изувечена печалью,
Бессонностью пустых твоих ночей.
И мечется за пасмурною далью
Эскиз больной фантазии твоей.
В порыве на холсте портрет размазан.
Чья тайна в этом образе жила?
За страсть талант божественный наказан:
Художник тот художницей была…