1.
Предвечный Дербент - творение Бога
Для защиты языцей от Гога и Магога:
Крепость-град между понтом и дагом,
Врата врат между раем и адом.
На страже тех врат стоит не убогий,
Сын грозного Зевса - Искандер Двурогий.
Амазонок царица с тем царем всех царей
И провидец свободный титан Прометей.
2.
Солнце утомительный гость цитадели,
Звездный ковер отраднее хмеля.
Чешуей отливают крыши магалов.
Караван-сарай - приют караванов.
Сердце оазиса - благотворный хамам.
Три мира: мечеть, синагога и русский храм.
В паутине улочек узких, кривых
Брат Иерусалима живет за двоих.
3.
Летопись Дербента не канула в Лету.
Царь Петр Первый отличился и в этом:
"Основан героем - покорен Великим",
А промеж разграблен Степаном диким.
С тех пор про Дербент веками вторят,
Что он самый южный русский город.
С Пантикапеем еще и самый древний.
Он был всегда! Как воздух, как кремний.