Иссиня хладные моряна,
Потопшие в них корабли.
Истошно плачут от любви
Пираты в скорби полупьяной,
Напившиеся вод дурмана,
И молят о спасеньи.
Мигают лица мёртвые в воде,
Из белых волн их тянет дно.
Как разливается вино,
Мерцают жабры на хвосте,
Но пропадают в темноте.
И затихает море.
Лишь тень виднеется со скал,
Вторящая приливам волн.
А с ней на камне - словно трон -
Сидит и дарит свой оскал,
Заводит мысли под астрал
И шепчет песни.
Тень руку направляет вверх
И душу монстру покоряет,
В руке от солнца он сияет -
Морской девицы грех
И слышен в водах горький смех.
Проклятый камень!
Морское чудище лицо скривило,
Рукою тянет камню вслед,
Но ярче возгорает свет
И странная, людская сила
Её от камня уводила
И даровала боль.
Любовь - вот наказанье
Для воющей русалки.
И вид её казался жалким -
Она треклята на страданья
Любить и чахнуть от желанья
И умирать на дне.
Русалка плакала, молила.
Тень исчезала в скалах
И, словно в горестных началах,
Засыпала чудовище в могилу,
Морского разума её лишила
И уходила вдаль.
Русалка в одиночестве тонула,
Ей горсть любви закрыла путь.
Не в силах претерпеть ту жуть,
Она хвостом своим плеснула,
Под воду с грохотом нырнула
И понеслась отсель.
В ней голос разума вопил.
Она от боли, как сирена,
Завыла, бросилась о стену
Скалы и след её простыл.
Лишь только волн один акрил
И больше ничего…